Эти странные «неформалы»

A A= A+ 07.01.1989
безвозмездно работают на реставрации памятников культуры

Сырое промозглое утро. Выходной, люди не спешат на работу. К заброшенному особняку в Черниговском переулке по двое, по трое сходится молодежь. Хлопает калитка, и люди скрываются в подвале старого дома.

Это неформалы. А в подвале хранятся лопаты и мастерки, и весь выходной они будут копать, выносить мусор, восстанавливать разрушенную кладку и кровлю старинного дома, где скоро разместится музей русского художника Аркадия Пластова.

Уже не первый год многие из них работают по выходным дням на восстановлении исторических памятников в Москве и Подмосковье.

Многих удивляет, что эти ребята тратят свое время и силы на довольно сложную и, на первый взгляд, неблагодарную работу. Хотя все они разные, с разными увлечениями и интересами, есть у них общее. Это понимание того, что история - не «картинки прошлого», а то, что во многом определяет и сегодняшний день, и наше будущее.

- Разные причины побудили нас объединиться, - говорит Марина Орехова, студентка экономического факультета МГУ. - Для кого-то это прежде всего общение с друзьями, для других - работа, для третьих - активный отдых. Несомненно одно: сюда приходят люди, которые начинают интересоваться историей Отечества, своего народа и, как следствие, тем, что этот народ создал на протяжении веков.

Когда каждый день ходишь мимо разрушенных храмов, памятников архитектуры, находящихся в удручающем состоянии, простой декларацией своего интереса к истории уже недостаточно. Нужно что-то для себя решить. Или ограничиться копанием в книгах. Или постараться сделать так, чтобы эти памятники сохранились и потомки видели их.

- Думаете, что один человек может повернуть вспять процесс забвения, который начался задолго до рождения ваших отцов?

- Главное - начать, и единомышленники найдутся, - считает учитель музыки Алина Кудрявцева. - В Ленинграде есть, например, организация «Акция». Вначале она тоже была немногочисленна, а сейчас получила поддержку всего города.

Нельзя жить одним днем, нужно думать о том, что останется после нас. Скоро будет создан памятник жертвам сталинских репрессий, но ведь насилию подверглись не только люди. История, культура тоже были репрессированы, поставлены вне закона. То, что делают сегодня добровольные помощники реставраторов, станет памятником погибшим архитектурным шедеврам.

- Наша работа, - добавляет Марина Орехова, - нужна нам самим. Для многих она стала духовной потребностью.

- И что, это ваше единственное увлечение?

- Нет, конечно, - улыбается студент МИРЭА Егор Филонов. - У меня есть товарищ-»металлист», но все свободное время он отдает реставрации и не считает, что одно должно исключать другое.

Зачем сюда приходим? Самый простой, наверное, ответ: это интересно. Школярских знаний по истории своего Отечества уже не хватает. Это и стало одной из побудительных причин, почему я пришел в «Трудовую инициативу».

- «Трудовая инициатива» тоже занимается реставрацией, но разве это неформальное объединение?

- Действительно, «Трудовая инициатива» действует при штабе комcомольских строек в МГК ВЛКСМ. К ней относится и наше любительское объединение «Вече» в Андрониковом монастыре. «Трудовая инициатива» организует выездные лагеря для добровольных помощников реставраторов. В этом году они действовали в Успенском монастыре в Александрове, на Соловецких островах. У нас формальный статус, но по существу, это неформальное объединение. Началось все с инициативы самих ребят. Комсомол присоединился к делу, которое уже шло.

Те, кто приходит работать на реставрацию памятников, обычно остаются здесь надолго. Было бы правильным закрепить эти памятники за теми, кто здесь работал. Они могли бы не только поддерживать их в хорошем состоянии, но и проводить экскурсии. Можно было бы подумать о развитии на основе восстановленных памятников местных центров по изучению истории Отечества для молодежи.

По существу, мы являемся свидетелями появления неформалов «новой формации», их породил сегодняшний день, наша эпоха, наши сегодняшние заботы. Группы помощников реставраторов, созданные во многих городах страны, дают возможность действовать. И тем, кто хотел бы ею воспользоваться, мы предлагает обратиться в местные отделения ВООПИиКа.

Газета «Строительная газета» (Москва), 7 янваpя 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4005